Регистрация договора

Опубликовала admin. Апрель 23, 2012

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРА.
НОТАРИАЛЬНОЕ ЗАВЕРЕНИЕ ДОГОВОРА
ПРОСТАЯ ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА ДОГОВОРА

«В 2003 году мне отец подарил гараж, мы пошли к нотариусу и заключили договор дарения. Сейчас нам говорят что гараж по прежнему принадлежит отцу. Но отец умер в 2008.Что нам делать?»

В соответствии с законодательством любой договор, связанный с отчуждением недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. «…В соответствии со ст.131, 558 ГК РФ настоящий договор и переход права собственности подлежат обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Москве». Это правило распространяется как на договоры, заключенные в простой письменной форме, так и на договоры, подписанные в присутствии нотариуса и заверенные им. Нотариальное заверение договора не является фактом его регистрации. В договоре купли — продажи, дарения, ренты всегда есть пункт о том, когда договор вступает в силу. Этим моментом является момент государственной регистрации договора в регистрирующих органах. «……Настоящий договор считается заключенным с момента его регистрации в Управлении Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Москве. После регистрации настоящего договора и перехода права собственности на квартиру в Управлении Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Москве, Покупатель становится собственником указанной квартиры и принимает на себя обязанности…..».

Эти же правила распространяются на отчуждение гаража. Вам нужно было зарегистрировать договор в Управлении Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Москве. Теперь же Вам предстоит процедура по вступлению в наследство.

НОТАРИАЛЬНОЕ ЗАВЕРЕНИЕ ДОГОВОРА

ПРОСТАЯ ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА ДОГОВОРА

При нотариальной сделке происходит заверение только подписи участника договора. Нотариус поставит печать на договоре и отдаст его вам, для того чтобы вы отнесли его в регпалату на регистрацию.

С 31 января 1998 года, со дня вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», нотариальное удостоверение совершаемых гражданами сделок купли-продажи, мены и дарения стало не обязательным. Иначе говоря, составление договора у специалиста обходится значительно дешевле чем у нотариуса. Даже если участникам сделки не захочется сидеть в очереди в регпалате, они всегда могут поручить подачу документов на регистрацию людям, которые занимаются этим профессионально. Для этого вам будет необходимо написать доверенность о том, что вы доверяете именно этому человеку подать документы на регистрацию. Такая доверенность должна быть заверена у нотариуса. Если перевести это в числа, то получается следующая картина:поручить регистрацию центру оформления стоит 10-12 тысяч рублей,нотариус же расcчитывает оплату за свое оформление в процентах от стоимости недвижимого имущества.

Центр оформления сделок: Москва, метро Новослободская или Менделеевская, улица Сущевская дом 21, подъезд №2, офис 18.телефон 8 (495)518-19-53 Стрельникова Ольга Валентиновна.

Несколько адресов регистрационных палат в Москве:Северный АО Всеволода Вишневского, д. 1/5 Телефон: 976-16-16,Северо-Западный АО Большая Набережная, д. 25/1 Телефон: 491-15-00, Северо-Восточныый АО ул. Отрадная, д. 2 Телефон: 907-70-7,Восточный АО Зеленый пр-т, д. 20,Юго-Восточный АО Новомарьинская, д. 12/12, корп. 1 Телефон: 349-70-54, Центральный АО Тимура Фрунзе, д. 3, стр. 3 Телефон: 245-76-40 , Колокольников пер., д. 22 Телефон: 923-80-78, Западный АО Лобачевского, д. 66 а Телефон: 432-96-34.

Тэги: , , , , , , ,

Один комментарий на запись “Регистрация договора”

  1. Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!